flag-germanНемецкий язык — официальный язык Германии, Австрии, Лихтенштейна, один из официальных языков Швейцарии, Люксембурга и Бельгии. Относится к индоевропейской семье языков (германская ветвь). Письменность на основе латинского алфавита. Словообразование немецкого языка получило очень хорошее развитие. Обилие элементов слов позволяет «собирать» самые различные слова.

В 1999 году парламент немецкой федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания рассмотрел проект закона под названием «Rinderkennzeichnungs- und Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz» («Закон о передаче обязанностей контроля маркировки говядины»). Это слово официально является самым длинным в немецком языке (63 буквы, 7 частей). В немецких источниках приводятся ссылки на слово из 79 букв – «Donaudampfschiffahrtselektrizitätenhauptbetriebswerkbauunterbeamtengesellschaft» («Общество служащих младшего звена органа по надзору за строительством при главном управлении электрического обслуживания дунайского пароходства»). Подобных сложных слов в немецком языке очень много.

На территории современных Германии и Нидерландов выделяют три крупные группы диалектов: нижненемецкая (Niederdeutsch), средненемецкая (Mitteldeutsch) и верхненемецкая (Oberdeutsch). Диалекты, входящие в каждую из этих групп, имеют помимо географических также языковые различия, складываемые со временем под влиянием многих факторов: культурных, этнических, географических и исторических.

Это интересно:

В немецком языке начиная с XII века складывается двучленная система имен, включающая личное имя (Vorname) и фамилию (Name). Отчества у немцев нет. Древнейшие германские имена зародились в VII—IV веках до н. э. Они состояли из двух частей и были призваны влиять на человека магически, то есть каждое имя имело свое значение и назначение. Например, имя Вольфганг(Wolfgang) можно перевести как «путь волка». Такое имя предопределяло «путь» своему обладателю. В VIII веке в немецкий язык активно проникают имена латинского (Viktor), греческого (Katharina). СXV века устанавливается своеобразная «мода на библейские имена». Позднее имена активно заимствуются из североевропейских языков (Olaf, Birgit), французского (Anette), а также издревнегерманской мифологии (Siegfrid)[32]. Сегодня при выборе имени ощущается очень сильное влияние телевидения и эстрады.

Немецкие фамилии сложились позже имён и развивались из прозвищ, которые указывали на происхождение (Dietrich von Berne) или какие-то примечательные характеристики человека (Heinrich der Löwe). Родовые имена и фамилии закреплялись прежде всего за феодалами. К ним обращались с уважением, часто указывая их социальное положение (Herr Major Rosenberg), а к простым людям обращались просто по имени. В XX веке фамилии имели все немцы, разграничения между дворянством и простолюдинами были сведены на нет. Современные фамилии сохранили свои прежние значения, часто связанные с определённым родом деятельности (Müller — мельник, Fischer — рыбак).

В Германии принято давать детям по несколько имён. Например: Viktor Georg Helmut Schwarzmeyer (три имени + фамилия Schwarzmeyer). По достижении совершеннолетия каждый желающий может оставить одно имя или носить все, как и раньше.

 

Расписание занятий

Расписание организационных собраний

Наши координаты

Яндекс.Метрика